XIM Community

PS5 Monitor problem  (Read 485 times)

Offline Gurkenbaum88

  • Member
  • *
  • Posts: 25
    • View Profile
  • PSN ID: Gurkenbaum88
PS5 Monitor problem
« on: 02:57 AM - 11/21/20 »
Morgen,

evtl kann mir hier jemand weiterhelfen.. und zwar hab ich meine PS5 an meinen WQHD Monitor von Asus PG278QR angeschlossen (165hz mit G-SYNC). Mir is bewusst das die PS5 kein WQHD kann deswegen wird das ganze scheinbar auf 1080p runter skaliert.. jetzt hab ich vorhin mal zum testen in COD Cold war die ps5 version runtergeladen und hab auch die Option mit 120 HZ die aber bei mir nicht anwählbar ist. Wo liegt hier der Fehler? Ünterstüzt mein Monitor keine 120HZ über HDMI? Am PC is er normal über nen Displayport angeschlossen.

Edit: ok habs.. unglaublich der Monitor hat nur HDMI 1.4 .. hab anfang 2019 noch knapp 600 euro bezahlt  :(
« Last Edit: 03:40 AM - 11/21/20 by Gurkenbaum88 »

Online Od1n

  • Global Moderator
  • MVP
  • *
  • Posts: 31328
    • View Profile
Re: PS5 Monitor problem
« Reply #1 on: 04:33 AM - 11/21/20 »
Per HDMI-Displayport Kabel solltest du auch ein 120hz Videosignal erhalten sofern die Displayport-Version deines Monitors 1080p120hz ermöglicht und du den Port nicht umbedingt für den PC benötigst.
PS4 & X1 | C: MS | XIM4 | FW: the latest ofc! :) | Mon: BenQ XL2420Z | Pad: Zowie G-SR | KB: Ducky DK1008L Cherry Red O-Rings| A: AKG K701 Creative X7 Antlion Modmic | M: Zowie EC1-A | D: 3200 | P: 1000hz | BF4 4 HIP: 35 ADS: 20

My Fortnite Creator Code: beamimpact
Check out my Youtube Channel: XIMGameplay

Offline eddietwo89

  • Member
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: PS5 Monitor problem
« Reply #2 on: 05:41 AM - 11/21/20 »
Du musst in den Einstellungen der Apps und Spiele den Leistubgsmodus aktivien auf der ps5

Offline Gurkenbaum88

  • Member
  • *
  • Posts: 25
    • View Profile
  • PSN ID: Gurkenbaum88
Re: PS5 Monitor problem
« Reply #3 on: 02:55 PM - 11/21/20 »
Per HDMI-Displayport Kabel solltest du auch ein 120hz Videosignal erhalten sofern die Displayport-Version deines Monitors 1080p120hz ermöglicht und du den Port nicht umbedingt für den PC benötigst.

Oh daran hab ich nicht gedacht.. direkt mal am Montag nen Kabel organisieren. Der leistungsmodus war an

Offline Harrers1961

  • Member
  • *
  • Posts: 5
    • View Profile
  • Gamertag: Harrers61
Re: PS5 Monitor problem
« Reply #4 on: 03:57 AM - 11/24/20 »
Hallo
Geht HDMI 2.0 auf DisplayPort überhaupt mit 120hz ?
Hatte mal gelesen nur 60hz.
Grüße Harrers

Offline Sorothos

  • Member
  • *
  • Posts: 203
    • View Profile
Re: PS5 Monitor problem
« Reply #5 on: 07:34 AM - 11/26/20 »
Hallo
Geht HDMI 2.0 auf DisplayPort überhaupt mit 120hz ?
Hatte mal gelesen nur 60hz.
Grüße Harrers

Mit HDMI 2.0 sind 240 Hz machbar. (auf Full HD, 1920 x 1080 Pixel)
Für 4k (3840 x 2160 Pixel) und 120 Hz benötigt man HDMI 2.1.

Der Monitor von Gurkenbaum88 hat jedoch nur HDMI 1.4.
Aber selbst mit HDMI 1.4 sind maximal 120 Hz machbar auf Full HD.

Daher müsste es eigentlich klappen, dass Gurkenbaum88 auf Full HD mit 120 Hz spielen kann.


@Gurkenbaum88: Du brauchst natürlich aber auch mindestens ein HDMI 1.4 Kabel, kann es sein, dass du ein altes HDMI 1.0 Kabel benutzt?

Offline Gurkenbaum88

  • Member
  • *
  • Posts: 25
    • View Profile
  • PSN ID: Gurkenbaum88
Re: PS5 Monitor problem
« Reply #6 on: 12:16 PM - 12/22/20 »
Jetzt muss ich das Thema doch nochmal aufleben lassen😅

Ja ich hatte das hdmi Kabel von der ps5 an meinem Monitor (dürfte ja glaub hdmi 2.1 sein)...hab auch nen hdmi auf DisplayPort Kabel getestet ging aber auch nicht.

Im Augenblick hängt die ps5 an meinem 65 Zoll Lg cx Fernseh wo natürlich alles wunderbar funktioniert. Aber ich kann auf dem Riesen Ding einfach nicht entpannt zocken.

Hat sonst noch jemand nen Tipp? Hab was von hdmi to dp active Adapter gelesen (ca 50euro).

Das Sony da nicht einfach nen DisplayPort mit ran schraubt 😪 der Trend geht ja eher auf die pc Monitore

Offline Sorothos

  • Member
  • *
  • Posts: 203
    • View Profile
Re: PS5 Monitor problem
« Reply #7 on: 08:35 AM - 01/05/21 »
Jetzt muss ich das Thema doch nochmal aufleben lassen

Ja ich hatte das hdmi Kabel von der ps5 an meinem Monitor (dürfte ja glaub hdmi 2.1 sein)...hab auch nen hdmi auf DisplayPort Kabel getestet ging aber auch nicht.

Im Augenblick hängt die ps5 an meinem 65 Zoll Lg cx Fernseh wo natürlich alles wunderbar funktioniert. Aber ich kann auf dem Riesen Ding einfach nicht entpannt zocken.

Hat sonst noch jemand nen Tipp? Hab was von hdmi to dp active Adapter gelesen (ca 50euro).

Das Sony da nicht einfach nen DisplayPort mit ran schraubt  der Trend geht ja eher auf die pc Monitore

Ich habe dein Problem gefunden, auf der Website des Herstellers vom Asus PG278QR.

https://rog.asus.com/de/Monitors/27-to-31-5-Inches/ROG-SWIFT-PG278QR-Model/



Quote
Hinweis:
1. 2560 x 1440 @ 165Hz sind ausschließlich über den DisplayPort möglich. Der HDMI-Anschluss unterstützt nur bis zu 1920x1080 @ 60Hz.

Problem dürfte gelöst sein. Der Monitor unterstützt wohl mehr als 60 Hz aber nur über Displayport.

HDMI nur 60 Hz und das ist das Problem. Am Kabel liegt es nicht, der Monitor ist einfach nicht geeignet für Konsolen, sondern eher für PC mit Displayport.

Mit Adapter wird es leider nichts - es gibt nur Adapter VON Displayport --> ZU HDMI die 120 Hz und Full HD schaffen.

Ein Adapter VON HDMI --> ZU Displayport ist mir nicht bekannt. EDIT: Habe Kabel gefunden, die schaffen aber auch nur Full HD und 60 Hz. Ich habe im Internet kein DP --> HDMI Full HD 120 Hz / 144 Hz Kabel gefunden.
« Last Edit: 08:47 AM - 01/05/21 by Sorothos »

Offline Cityyhunter

  • Member
  • *
  • Posts: 80
  • Wat wer bist du denn? :-)
    • View Profile
Re: PS5 Monitor problem
« Reply #8 on: 04:18 PM - 01/14/21 »
Sowas gibt es:
HDMI -> DP Monitor
https://www.amazon.de/gp/product/B07G79WR3L/ref=ox_sc_saved_title_9?smid=A3V32QDF93K8CH&psc=1

Unterstützt Auflösungen von UHD 4K (3840x2160)@60 Hz, 1080p (1920x1080)@60 Hz

Problem ist eben die Datenrate :-).
DP hat eben mehr Datenrate und man kann Gsync nutzen.
Das konnte HDMI damals noch nicht.
Hab das seit über 3 Jahren. [email protected] Hz und Gsync und das geht nur über DP.


Admin